ROOT. 2003. "ABC y XYZ de la Apicultura". Editorial Hemisferio Sur. Artículo RECETAS QUE CONTIENEN MIEL.
En Inglaterra como en Norteamérica se la prepara para asar, y merece la pena ser probada.
(Por cierto, también puede ser untada en una rebanada de pan, y queda muy bien).
Ingredientes:
- 800 gr. de cebollas rojas
- 1/8 de litro de vino tinto seco
- 1/8 de litro de vinagre de vino tinto
- 200 gr. de miel
Fuente: Imkerfreund. März 2007. S. 31.
Detrás de esta receta, tan peculiar en su nombre, se esconde lo que en repostería se conoce como crema pastelera, una crema pastelera en su forma más primitiva, puesto que lo que habitualmente se confecciona con leche, huevos, mantequilla y azúcar aquí se compone de elementos más comunes como la miel y el aceite.
Esta receta proviene desde las pedanías del municipio murciano de Moratalla, añadiéndose, según pedanías, aromáticos como la canela y el limón, que siempre ayudan a rebajar el sabor a huevo y aceite, dos elementos muy poderosos en el paladar.
Primero pondremos a calentar el aceite, y una vez caliente, con unas raspaduras de limón, lo dejaremos enfriar un rato. Ya tibio añadiremos la miel, con nuevas raspaduras de limón y una ramita de canela.
Mezclaremos seis cucharadas de miel con algo menos de medio vaso de aceite de olivas durante unos minutos, dejando que la miel vaya tomando un aspecto dorado. Cuando la miel ya esté a punto sacaremos las cáscaras de limón y la canela y añadiremos los 3 huevos.
Con los huevitos ya cascados deberemos remover con las varillas la mezcla, sin parar, a fuego medio, hasta que veamos que se va cuajando toda la crema y queda a punto. Retiraremos del fuego nuestro preparado si observamos que la clara ha cuajado en algunos puntos más rápidamente, algo que podremos arreglar con un poco de batidora.
Ya solo quedará disfrutar estos huevos con miel como más nos guste, bien solos, sobre unas rebanadas de pan o rellenando con esta delicia algún bizcocho o tarta. Quedaremos sorprendidos de que estos huevos con miel resulten ser una delicada crema pastelera.