Fuente: ROOT. 2003. "ABC y XYZ de la Apicultura". Editorial Hemisferio Sur. Artículo RECETAS QUE CONTIENEN MIEL.
Ingredientes:
- 250 gr. de manteca
- 5 huevos
- 250 gr. de harina
- 1 cucharadita de levadura
- 175 gr. de miel líquida
- 2 cucharadas de licor de jengibre
- 6 piezas de jengibre en almíbar troceadas
Preparación:
Batir las yemas de huevo y añadir la mantequilla previamente reblandecida. Tamizar la harina junto con la levadura, agregando a la mezcla pequeñas cantidades de huevo y mantequilla, alternando con la miel y el licor.
Posteriormente añadir el jengibre en almíbar. Batir las claras a punto de nieve y mezclar con los demás elementos. Verter en el molde untado de mantequilla y poner al horno, de 50 a 60 minutos, a una temperatura de 160° C.
Al alcanzar su punto de cocción, su color debe ser ligeramente dorado, desmoldándose fácilmente.
Dejar enfriar.
Este bizcocho dura al menos una semana y es recomendable untarlo con miel o manteca.
Fuente: http://perso.wanadoo.es/recetasdecocina/recetas_de_miel/miel001.html
Ingredientes:
- 175 gr. de manteca
- 3 huevos
- 375 gr. de harina
- ralladura de dos limones
- 150 gr. de miel líquida
- 1 cucharadita de levadura
- 1 cucharadita de clavo de olor machacado
- 1/2 cucharadita de macis (la corteza de la nuez moscada) machacada
- 2 cucharaditas de canela
- 250 gr. de azúcar
Preparación:
Derretir la mantequilla junto con la miel en una cazuela grande.
Añadir la ralladura de limón y apartar del fuego dejándolo enfriar ligeramente, removiéndolo junto con los huevos.
Mezclar en otro cuenco todos los ingredientes secos y sumarlos posteriormente a la miel y la mantequilla, moviendo bien hasta obtener una mezcla uniforme.
Cubrir el cuenco con papel de estaño y dejar que repose 2 horas.
Echar la mezcla en pequeñas cantidades sobre el papel de estraza con ayuda de una cucharita, e introducirlas en el horno ya caliente durante 10 minutos a 200ºC.
Dejar enfriar.
Fuente: http://perso.wanadoo.es/recetasdecocina/recetas_de_miel/miel003.html
Ingredientes:
- 500 gr. de harina
- 1 cucharadita de levadura
- 150 gr. de almendras sin pelar troceadas
- 175 gr. de azúcar
- 1/2 cucharadita de clavo de olor molido
- 3/4 de cucharadita de canela molida
- una pizca de nuez moscada
- 50 gr. de piel de naranja confitada finamente picada
- 2 cucharadas de Kirsch
- 175 gr. de miel
Preparación:
Mezclar la harina, la levadura, las almendras, el azúcar, las especias y la piel confitada, haciendo un hoyo en el centro.
Calentar ligeramente la miel y verterla en la harina junto con el kirsch.
Remover bien hasta obtener una masa uniforme.
Amasar en una superficie enharinada, cortar en cuadrados de 5 milímetros de grosor y colocarlos sobre papel de estraza previamente untado de mantequilla.
Poner al horno durante 15 minutos a 160º C.
Si se desea, los Leckerli calientes pueden ser glaseados con azúcar hervida en 3 cucharadas de agua.
Fuente: http://perso.wanadoo.es/recetasdecocina/recetas_de_miel/miel004.html
Ingredientes:
- 200 gr. de harina
- sal
- 2 huevos
- 450 ml. de leche
- 25 gr. de manteca
- 175 gr. de miel líquida
Preparación:
Poner la harina en un cuenco añadiéndole una pizca de sal, hacer un hoyo en el centro y añadir los huevos poco a poco batiendo todo a conciencia.
Verter la leche lentamente y seguir moviendo hasta obtener un batido espeso y uniforme.
Derretir la mitad de la miel y verterla sobre la mezcla, dejando reposar alrededor de una hora.
Antes de empezar a freír las tortitas o crépes calentar ligeramente la miel y no dejar que se enfríe.
Echar un poco de mantequilla en una sartén, verter sobre ésta un cucharón del batido moviendo la sartén para que se extienda, y cuando la parte inferior esté tostada, darle la vuelta con ayuda de una espátula.
Poner la tortita en un plato y rociarla con miel caliente, envolverla y traspasarla a una fuente.
Irlas poniendo en el horno templado hasta que estén todas hechas.
Puede añadírselas más miel si se desea.
Fuente: http://perso.wanadoo.es/recetasdecocina/recetas_de_miel/miel008.html
Pan casero400 gr. de miel 100 gr. de azucar 3 yemas el jugo de dos naranjas, ralladura de 2 naranjas 1 cucharadita de bicarbonato de sodio 1 cucharadita de polvo de hornear 500 gr. de harina 3 claras.
Preparación: colocar en un tazón la miel, el azúcar y las yemas, batir hasta integrar bien, incorporar la ralladura de naranjas y poco a poco el jugo de naranja. Tamizar la harina junto con el polvo para hornear y el bicarbonato de sodio. Incorporar la mezcla al batido poco a poco, mezclando bien. Batir las claras a punto de nieve, agregar a la preparación anterior con movimientos envolventes. enmantequillar y enharinar un molde para pan y llevar a horno precalentado por 35 minutos. Dejar enfriar y desmoldar sobre una rejilla.
Esta receta rinde cuatro porciones.
Ingredientes:
- tazas de miel
- 1 taza de café de malta
- 1 taza de aceite
- 1 taza de jugo de naranja
- ralladura de limón
- escencia de vainilla
- 3 huevos
- 2 tazas de harina integral superfina
- 1 cucharadita de bicarbonato de sodio disuelto en un poquito de alcohol fino
- 1/2 taza de fécula de maíz
- almendras y pasas de uva sin semillas
Preparación
1. Batir los huevos hasta que queden homogéneos, agregar la miel y unir bien.
2. Agregar el aceite, el jugo de naranjas, el bicarbonato disuelto en alcohol y perfumar con la esencia de vainilla y la ralladura de limón.
3. En otro bol tamizar la harina con la fécula y agregar poco a poco la preparación líquida.
4. Finalmente agregar las almendras y las pasas, colocar en un molde de budín. Cocinar en el horno una hora.
- Pan para torrijas (que no este tierno tierno, que sino, se deshace)
- Leche aromatizada (para esto hay que hervir la leche con canela, clavo de olor y limón), o bien, echarle una media cucharadita de polvitos para natillas o flan y un poco de azúcar.
- Miel.
- Aceite de girasol (el de oliva dejar sabor en la torrija e impede apreciar todos los aromas de la leche)
- Huevo.
Fuente: http://www.ciao.es/Recetas_con_miel__Opinion_1447193
- El pan, que debe estar asentado, se corta en rebanadas de 1 cm y medio.
- Se empapa en el vino rebajado con un poco de agua, se reboza en huevo y se fríe en abundante aceite caliente.
- Finalmente se empapan bien en miel caliente rebajada a partes iguales con agua y se dejan enfriar.
Fuente: http://es.wikibooks.org/wiki/Artes_culinarias/Recetas/Torrijas_de_vino_y_miel