Recetas: panificados

Pan de nuez y miel
Una taza de miel, una taza de leche, media taza de azúcar, dos tazas y medio de harina, una cucharadita de sal y otra de bicarbonato; un huevo; media taza de nueces picadas. Se mezcla todo en una cacerola, y se calientan la miel, la leche y el azúcar, revolviendo contínuamente. Se deja enfriar todo, y se añaden los ingredientes secos y el huevoa la mezcla, batiendo hasta obtener una masa homogénea. Se añaden las nueces, Se vierte todo en un molde y se cocina a horno moderado (165 °C) durante una hora y cuarto, dejando enfriar 15 minutos dentro del molde antes de retirarlo.

Fuente: ROOT. 2003. "ABC y XYZ de la Apicultura". Editorial Hemisferio Sur. Artículo RECETAS QUE CONTIENEN MIEL.

Bizcocho holandés de miel
Ingredientes:
  • 250 gr. de manteca
  • 5 huevos
  • 250 gr. de harina
  • 1 cucharadita de levadura
  • 175 gr. de miel líquida
  • 2 cucharadas de licor de jengibre
  • 6 piezas de jengibre en almíbar troceadas

Preparación:

Batir las yemas de huevo y añadir la mantequilla previamente reblandecida. Tamizar la harina junto con la levadura, agregando a la mezcla pequeñas cantidades de huevo y mantequilla, alternando con la miel y el licor.
Posteriormente añadir el jengibre en almíbar. Batir las claras a punto de nieve y mezclar con los demás elementos. Verter en el molde untado de mantequilla y poner al horno, de 50 a 60 minutos, a una temperatura de 160° C.
Al alcanzar su punto de cocción, su color debe ser ligeramente dorado, desmoldándose fácilmente.
Dejar enfriar.
Este bizcocho dura al menos una semana y es recomendable untarlo con miel o manteca.

Fuente: http://perso.wanadoo.es/recetasdecocina/recetas_de_miel/miel001.html


Galletas especiadas
Ingredientes:
  • 175 gr. de manteca
  • 3 huevos
  • 375 gr. de harina
  • ralladura de dos limones
  • 150 gr. de miel líquida
  • 1 cucharadita de levadura
  • 1 cucharadita de clavo de olor machacado
  • 1/2 cucharadita de macis (la corteza de la nuez moscada) machacada
  • 2 cucharaditas de canela
  • 250 gr. de azúcar

Preparación:

Derretir la mantequilla junto con la miel en una cazuela grande.
Añadir la ralladura de limón y apartar del fuego dejándolo enfriar ligeramente, removiéndolo junto con los huevos.
Mezclar en otro cuenco todos los ingredientes secos y sumarlos posteriormente a la miel y la mantequilla, moviendo bien hasta obtener una mezcla uniforme.
Cubrir el cuenco con papel de estaño y dejar que repose 2 horas.
Echar la mezcla en pequeñas cantidades sobre el papel de estraza con ayuda de una cucharita, e introducirlas en el horno ya caliente durante 10 minutos a 200ºC.
Dejar enfriar.

Fuente: http://perso.wanadoo.es/recetasdecocina/recetas_de_miel/miel003.html


Leckerli
Ingredientes:
  • 500 gr. de harina
  • 1 cucharadita de levadura
  • 150 gr. de almendras sin pelar troceadas
  • 175 gr. de azúcar
  • 1/2 cucharadita de clavo de olor molido
  • 3/4 de cucharadita de canela molida
  • una pizca de nuez moscada
  • 50 gr. de piel de naranja confitada finamente picada
  • 2 cucharadas de Kirsch
  • 175 gr. de miel

Preparación:

Mezclar la harina, la levadura, las almendras, el azúcar, las especias y la piel confitada, haciendo un hoyo en el centro.
Calentar ligeramente la miel y verterla en la harina junto con el kirsch.
Remover bien hasta obtener una masa uniforme.
Amasar en una superficie enharinada, cortar en cuadrados de 5 milímetros de grosor y colocarlos sobre papel de estraza previamente untado de mantequilla.
Poner al horno durante 15 minutos a 160º C.
Si se desea, los Leckerli calientes pueden ser glaseados con azúcar hervida en 3 cucharadas de agua.

Fuente: http://perso.wanadoo.es/recetasdecocina/recetas_de_miel/miel004.html


Crêpes con miel
Ingredientes:
  • 200 gr. de harina
  • sal
  • 2 huevos
  • 450 ml. de leche
  • 25 gr. de manteca
  • 175 gr. de miel líquida

Preparación:

Poner la harina en un cuenco añadiéndole una pizca de sal, hacer un hoyo en el centro y añadir los huevos poco a poco batiendo todo a conciencia.
Verter la leche lentamente y seguir moviendo hasta obtener un batido espeso y uniforme.
Derretir la mitad de la miel y verterla sobre la mezcla, dejando reposar alrededor de una hora.
Antes de empezar a freír las tortitas o crépes calentar ligeramente la miel y no dejar que se enfríe.
Echar un poco de mantequilla en una sartén, verter sobre ésta un cucharón del batido moviendo la sartén para que se extienda, y cuando la parte inferior esté tostada, darle la vuelta con ayuda de una espátula.
Poner la tortita en un plato y rociarla con miel caliente, envolverla y traspasarla a una fuente.
Irlas poniendo en el horno templado hasta que estén todas hechas.
Puede añadírselas más miel si se desea.

Fuente: http://perso.wanadoo.es/recetasdecocina/recetas_de_miel/miel008.html

Pan casero
Un litro de agua caliente, un cuarto de taza de miel, dos cucharadas de margarina, una cucharada de sal, una taza de leche en polvo, dos paquetes de levadura seca disueltos en media taza de agua tibia, unas doce tazas de harina. Se mezclan la margarina, la sal, la leche en polvo y el agua caliente en un recipiente grande y, cuando todo esté tibio, se agrega y mezcla la levadura disuelta. Se incorporan, mezclando bien, cuatro tazas de harina. Se incorporan otras cuatro más, procurando que todo quede homogéneo; agregando de la misma manera otras tres tazas de harina, y llevando luego todo a una tabla enharinada, y amasando hasta lograr una masa suave y elástica, añadiendo harina cuando sea necesario. Dar a la masa forma esférica y dejarla en un bol con aceite, untándolo todo con aceite. Dejar levar la masa hasta que alcance el doble de su volumen original; sacarle el aire y dividirlo en cuatro porciones, darles forma y meterlos en un molde de pan. Untar con manteca derretida y dejar nuevamente levar todo hasta el doble del volumen. Hornear a 175 °C unos 45 minutos. Desmoldar sobre una rejilla.

Fuente: ROOT. 2003. "ABC y XYZ de la Apicultura". Editorial Hemosferio Sur. Artículo RECETAS QUE CONTIENEN MIEL.

Pan de miel y naranjas
Ingredientes:
400 gr. de miel 100 gr. de azucar 3 yemas el jugo de dos naranjas, ralladura de 2 naranjas 1 cucharadita de bicarbonato de sodio 1 cucharadita de polvo de hornear 500 gr. de harina 3 claras.
Preparación: colocar en un tazón la miel, el azúcar y las yemas, batir hasta integrar bien, incorporar la ralladura de naranjas y poco a poco el jugo de naranja. Tamizar la harina junto con el polvo para hornear y el bicarbonato de sodio. Incorporar la mezcla al batido poco a poco, mezclando bien. Batir las claras a punto de nieve, agregar a la preparación anterior con movimientos envolventes. enmantequillar y enharinar un molde para pan y llevar a horno precalentado por 35 minutos. Dejar enfriar y desmoldar sobre una rejilla.


Budín de miel
Esta receta rinde cuatro porciones.
Ingredientes:
  • tazas de miel
  • 1 taza de café de malta
  • 1 taza de aceite
  • 1 taza de jugo de naranja
  • ralladura de limón
  • escencia de vainilla
  • 3 huevos
  • 2 tazas de harina integral superfina
  • 1 cucharadita de bicarbonato de sodio disuelto en un poquito de alcohol fino
  • 1/2 taza de fécula de maíz
  • almendras y pasas de uva sin semillas

Preparación

1. Batir los huevos hasta que queden homogéneos, agregar la miel y unir bien.
2. Agregar el aceite, el jugo de naranjas, el bicarbonato disuelto en alcohol y perfumar con la esencia de vainilla y la ralladura de limón.
3. En otro bol tamizar la harina con la fécula y agregar poco a poco la preparación líquida.
4. Finalmente agregar las almendras y las pasas, colocar en un molde de budín. Cocinar en el horno una hora.

Torrijas con leche
Una taza de miel, una taza de leche, media taza de azúcar, dos tazas y medio de harina, una cucharadita de sal y otra de bicarbonato; un huevo; media taza de nueces picadas. Se mezcla todo en una cacerola, y se calientan la miel, la leche y el azúcar, revolviendo contínuamente. Se deja enfriar todo, y se añaden los ingredi
  • Pan para torrijas (que no este tierno tierno, que sino, se deshace)
  • Leche aromatizada (para esto hay que hervir la leche con canela, clavo de olor y limón), o bien, echarle una media cucharadita de polvitos para natillas o flan y un poco de azúcar.
  • Miel.
  • Aceite de girasol (el de oliva dejar sabor en la torrija e impede apreciar todos los aromas de la leche)
  • Huevo.
Se toma el pan, se lo moja en la leche fría (por supuesto, nunca caliente), se lo escurre un poco. Se lo pasa por el huevo batido y se lo fríe en la sartén hasta que se dore, por los dos lados. (Hat que tener cuidado porque se queman). Se las va apartando. (Hay que tener cuidado con la espuma que va soltando la torrija en el aceite, porque además de "beberse" el aceite, lo va quemando y manchando; aunque esto depende de la cantidad de torrijas que se hagan). Una vez que estén todas fritas, se deja una cazuelita a calentando la miel, a baño María a ser posible, sino, al fuego más bajo que se pueda, y cuando la miel este medio líquida, se van bañando las torrijas durante unos instantes, por sus dos lados. Se las deja en una fuente, y así hasta el final.

Fuente: http://www.ciao.es/Recetas_con_miel__Opinion_1447193

Torrijas con vino
Preparación:
  1. El pan, que debe estar asentado, se corta en rebanadas de 1 cm y medio.
  2. Se empapa en el vino rebajado con un poco de agua, se reboza en huevo y se fríe en abundante aceite caliente.
  3. Finalmente se empapan bien en miel caliente rebajada a partes iguales con agua y se dejan enfriar.

Fuente: http://es.wikibooks.org/wiki/Artes_culinarias/Recetas/Torrijas_de_vino_y_miel

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